Зима 1555 года
Доплыли и высадились на побережье. К сожалению, атаковать сходу у меня не получилось. Я трезво оценил состояние войск и понял, что бросать на приступ крепости усталых, измученных долгим морским путем воинов нельзя, потери будут слишком велики. Пришлось стать лагерем. Хоть я и понимал, что располагаться на отдых ввиду неприятельской крепости не лучшая идея, выбора не было, люди должны отдохнуть.
Весна 1555 года.
Атаковал и захватил провинцию Хизен. Военачальники Сёни продолжают поражать своим скудоумием. Хотя мои войска не заметить могла только слепая макака, они даже не почесались увеличить гарнизон в замке или подтянуть войска. Результат – я взял город практически без потерь, после чего пришлось кардинально пересмотреть свою стратегию. Первоначально я собирался закрепиться в замке, пополнить войска и уже оттуда совершать вылазки. Однако имея в наличие практически свежих воинов, решил провести своего рода блицкриг. Вывел войска, оставив два отряда в качестве гарнизона, и махнул в сторону провинции Цукуси.
Лето 1555 года.
Сакура. Везде сакура. Я спокойный, сдержанный человек, сама невозмутимость, каким и подобает быть самураю. Но присутствие сакуры буквально ВЕЗДЕ начинает меня бесить. Она присутствует на любом поле боя, её лепестки постоянно витают в воздухе, она осыпается везде и повсюду. В постели, в воздухе, в супе и саке- везде есть лепестки сакуры. Почему ??? Леса покрывают более 67% всей площади нашей страны. В северных широтах леса растут , в основном, хвойными породы деревьев – ель, сосна, пихта. Южнее произрастают дубы и клены, а также бук. На острове Хонсю часты кипарисы, криптомерия, сосны. На Сикоку и на Кюсю – зубчатый дуб и магнолия японская. Здесь уже царство вечнозеленых субтропических и тропических растений( моя любимая флора) На островах Рюкю и Окинаве, помимо уже перечисленных вечнозеленых кипарисов и дубов, начинаются пальмы, бамбук, фикусы, различные папоротники. Где это всё??? Почему –САКУРА???
Не понимаю…….Ах да, я отвлекся)))
Быстрым маршем дошел до провинции Цукуси и сходу взял замок. На этот раз враг оказал кое-какое сопротивление, однако значительным и сколь-нибудь значимым его назвать трудно.
Осень 1555 года.
Прошел до провинции Будзен и взял штурмом. Решил, что теперь я могу позволить себе не пользоваться ошибками противника, и не выманивать его из замка осадой. В конце концов, нашему дому уже не грозит уничтожение, теперь можно рисковать. Бой был хорош, я воспользовался способностями ниндзя, подвел их с тыла и напал на ничего не подозревающие отряды врага, пока остальные мои воины шли в лобовую атаку после взаимного обстрела. То, что мудрецы дома догадались после многих лет исследований, как правильно поджечь стрелу, очень мне помогло( какой скачок технологии

). С помощью огненных стрел врагу наносится значительный урон, да и вообще –красиво смотрится. Что поделать, все самураи в душе немного эстеты.
Клан Сёни уничтожен. Я пребываю в замешательстве- такая многолетняя подготовка, полный стек из самураев и ниндзя…..Зачем ? Что бы без труда за год вынести целый клан противника ? В этом мало чести. Те войска, с которыми армия столкнулась, я мог бы втоптать в грязь и с помощью ничтожных асигару. Дайме тоже в недоумении – слишком легко. Это наводит на размышления.
Зима 1556 года.
Сегодня один из самых счастливых дней моей жизни. Моя душа поёт и ликует,и я не могу найти слова, что бы выразить то, что чувствую. Однако по порядку :
Во-первых -Я женился. Она красивая и плодовитая. Меня вообще-то коробит от такого слова, применимого к моей жене( как о корове, честное слово !), но так написано, ничего не поделаешь. Что красивая- этого не написано нигде, но можете мне поверить, так и есть. А ещё она добра и очень нежная. В общем, влюблен я. Не обращайте внимания, к этому чувству нет иммунитета даже у самых суровых самураев)))
во-вторых - наш клан заметили в Киото ! Сам Сёгун отписал об этом нашему дайме.Это значит-официальное признание. Это значит -теперь мы сила, с которой нужно считаться.
В остальном -развиваю захваченные поселения, благо опыт есть, натренировался на провинции Сайто. Задумчиво поглядываю на провинцию Хиго , принадлежащую клану Сагара. Только теперь понял мудрость дайме, не захотевшего заключать с этим кланом союз. Действительно, зачем нам союзник, когда можно легко уничтожить этот клан и получить ресурс «коневодство», не потерпев ущерба в чести.
Пожалуй,в следующем сезоне вынесу, если на то будет воля дайме.