Но особенно мне нравится выступления всяких львовских профессоров (какой они были национальности можете догадаться даже не читая фамилии) осенью 1939 года об освобождении от ига польских панов:Это сообщение агентства Гавас, как и многие другие его сообщения, представляет вранье. Я, конечно, не могу знать, в каком именно кафе-шантане сфабриковано это вранье. Но как бы ни врали господа из агентства Гавас, они не могут отрицать того, что:а) Не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;б) После открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;в) Правящие круги Франции и Англии грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны.Таковы факты.
http://propagandahis...tyabre-1939-g-/Вот что значит "работа с людьми"!По этому поводу:ЛЬВОВ, 28 сентября. Временное управление г. Львова объявило по радио о созыве митингов студентов и профессорско-преподавательского состава Львовского университета. К 4-м часам дня огромный зал университета был переполнен. По поручению временного управления митинг открыл секретарь ЦК ЛКСМУ тов. Хоменко. С докладом на полуторатысячном митинге выступил тепло встреченный депутат Верховного Совета СССР драматург-орденоносец тов. Корнейчук. Содержательно доклад тов. Корнейчука неоднократно прерывался бурными аплодисментами и приветствиями по адресу Красной Армии, которая освободила Западную Украину от ига польских панов и опасностей разорения. Упоминание имён вождя народов товарища Сталина зал встречал овациями и приветствиями на украинском и польском языках.После выступления тов. Корнейчука слово берет профессор университета Л. В. Сикановский. От имени интеллигенции ой приносит благодарность Красной Армии и советскому народу за освобождение Западной Украины.Затем выступил ученый с мировым именем — профессор-ботаник Кшевнис. Он также с восторгом говорил об освобождении Западной Украины от ига польских панов.Профессор Кшевнис призывал интеллигенцию отдать все свои силы на процветание освобожденной Западной Украины.В заключение профессор Кшевнис сказал, что у него имеется много коллег по научной деятельности, которые живут в Советском Союзе.— Теперь, — говорит профессор,—я буду иметь связь и общаться со своими коллегами не только по литературе, но и лично.На митинге выступил также ректор университета профессор Лэншанд, ассистент Греб и несколько человек от студенчества. Все выступавшие выражали благодарность Советскому Союзу и заявляли, что жители Западной Украины, освобожденные Красной Армией от панов, желают жить в единой семье народов Советского Союза.
http://militera.lib....chill/6_15.htmlВ тот же день, в 10 часов вечера, мы встретились с членами так называемого Польского национального комитета. Вскоре стало ясно, что люблинские поляки — просто пешки России. Они так тщательно выучили и затвердили свою роль, что даже их хозяева, видимо, считали, что они перебарщивают. Так, например, их руководитель Берут говорил так: «Мы явились сюда с целью потребовать от имени Польши, чтобы Львов принадлежал России. Такова воля польского народа». Когда эти слова перевели с польского на английский и русский языки, я взглянул на Сталина и увидел промелькнувшее в его выразительных глазах понимание, как если бы он хотел спросить: «Ну, что вы скажете о нашей советской выучке?» Пространное выступление другого люблинского руководителя, Осубка-Моравского, было столь же гнетущим. На Идена трое люблинских поляков произвели самое неблагоприятное впечатление.