Ведь народ и вправду не был особо избалован и в 80-е годы автомобиль "Жигули", импортный телевизор, чешский хрусталь или
румынский гарнитур многим могли показаться предметами роскоши. Ну а варёной колбасой точно могли обеспечить всех желающих.
Да не могли обеспечить. В разы увеличивать экспорт продовольственных товаров - это полная утопия. На дотациях народного потребления всегда экономят, а не наоборот.
К тому же отоваривать
можно было бы неравномерно. В особо проблемные регионы побольше и получше, в другие попроще. Тот товар, который бы не понравился в Москве или
Киеве, на ура бы приняли в Душамбе или Оше. И всё это в тех условиях, когда ещё государственная власть не была ослаблена. А средства массовой
имформации держали в крепкой узде.
А это именно так и делалось. Испорченная говядина, которую даже советские продажные санэпидслужбы не пропустили в ленинградскую торговлю (!!!), на ура продавалась в Карельской АССР.
Да и сами категории снабжения, собственно. Ленинград, например, был на 2-й, как областные центры. Москва и столицы союзных республик - на 1-й. Ну, а 3-я категория успешно вмещала в себя все остальное)))
Государство чувствуя угрозу хаоса и развала бросает все ресурсы на то, что бы обеспечить измученное дифицитом население разнообразными товарами.
Население, не избалованное изобилием и разнообразием радуется жизни. И вопрос кто у кого отбирает кусок хлеба снимается с повестки дня.
Нет. Не так.
Население, неожиданно бесплатно накормленное и напоенное, и не занятое борьбой за выживание,
бесится с жиру, и топчет тех, кто его накормил. И любые затраты, направленные на его "умиротворение", проходят впустую.
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21